« Toujours ponctuel »
Dès lors, tout s’enchaîne. Jérémie Jouenne passe un CAP cuisine au CFA de Wattignies. « Il a été suivi par des profs très investis, commente Nicolas Rucheton. Je connais des écoles plus renommées dont on ne voit jamais les profs dans les restaurants… » Surtout, au côté du chef de l’Essentiel (jeune talent 2014 Gault et Millau), le jeune apprenti est à bonne école. Dans une cuisine où œuvrent trois personnes, il profite de la pluralité des tâches : préparation des légumes, des féculents, des sauces, cuisson des poissons et des viandes… « Il est toujours ponctuel et ne traîne pas les pieds, précise Nicolas Rucheton. Plus d’un apprenti aurait été à la ramasse. On est très exigeants. »
Enrichissant
Les efforts ont payé. Invité par le chef à participer au concours du meilleur apprenti cuisine froide de la région le 15 avril - « Ça ne peut être qu’enrichissant » -, Jérémie a décroché la médaille d’or. Sur trois apprentis, certes, mais cela ne retire rien à la performance : « Il y a un niveau à respecter, commente Nicolas Rucheton. Si le jury estime qu’il n’est pas assez élevé, il n’y a pas de médailles. L’an dernier, aucun apprenti n’a été envoyé au concours national ». Jérémie, lui, ira bien disputer cette épreuve, en septembre. Même s’il ne sera plus dans les cuisines de l’Essentiel. « C’est important qu’il change de maison pour ne pas tourner en rond. Ce qu’il a appris ici restera. » L’apprenti ne sait pas encore dans quel établissement il poursuivra sa formation.